<div align="justify">PERFIL ALIMENTAR DE ADOLESCENTES DO SEXO FEMININO PRATICANTES DE BASQUETEBOL DO MUNICÍPIO DE TOLEDO - PARANÁ</div align="justify">

Autores

  • Caroline Filla Rosaneli PUC-Maringá
  • Marcia Donin Unipar

Palavras-chave:

adolescência, atividade fí­sica, consumo alimentar

Resumo

A adolescência é caracterizada por crescimento e desenvolvimento intenso, em decorrência disto, há um acréscimo das necessidades de energia e nutrientes. Porém, quando estes adolescentes praticam atividade física regularmente, há uma necessidade de um maior cuidado com a alimentação a fim de suprir todas as necessidades. Com o objetivo de conhecer o perfil alimentar de atletas adolescentes, foram avaliadas 13 adolescentes do sexo feminino com idade que variavam de 13 a 17 anos de idade. Realizou-se uma anamnese alimentar para o conhecimento da história social e alimentar. Para estabelecer o consumo alimentar médio das adolescentes, utilizou-se do recordatório de 24 horas e o registro alimentar de 3 dias. Os resultados obtidos através do Programa Nutri, mostraram que as adolescentes consomem em média 1398,63 Kcal por dia, atingindo apenas 63,19% da recomendação pela RDA. A distribuição de nutrientes foi 50,35%, 17,26% e 32,39%, carboidratos, proteí­nas e lipí­deos, respectivamente, e de todas as vitaminas e minerais estudados apenas a tiamina atingiu a recomendação pela RDA. Diante destas evidências, torna-se necessária uma orientação individualizada para adequar os hábitos alimentares destas adolescentes atletas a fim de melhorar seu desempenho.align="justify">

Abstract
Adolescence is characterized by profound changes, with body’s intense growth and development. These changes lead an increase in the need of energy and nutrients. However, when teenagers exercise regularly, a greater degree of care is required in order to provide all their needs. In order to understand the eating profile of teenager athletes, 13 female adolescents aged from 13 to 17 were assessed. An eating anamnesis with the purpose of knowing the eating and social history was carried out. To establish the teenagers’ average food intake, 24-hour record and 3-day record were used. Results obtained from Virtual Nutri Program showed that only 63,19% of RDA recommendation were intaken by teenagers (1398,63 Kcal/day). Nutrients distribution were: 50.35% carbohydrates, 17.26% proteins, and 32.39% fat. Taking into account all vitamins and minerals analysed, only thiamine’s intake was in accordance with RDA recommendation. Thus, results show the need of an individualized orientation of teenager athletes in order to adapt their eating habits and improve their performance.align="justify">

Biografia do Autor

Caroline Filla Rosaneli, PUC-Maringá

Mestrado em Alimentos e Nutrição. Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil. Graduação em Nutrição. Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

Marcia Donin, Unipar

Graduada em Nutrição pela Universidade Paranaense Campus Toledo Especialista Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas

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Publicado

2007-06-30

Como Citar

Rosaneli, C. F., & Donin, M. (2007). &lt;div align=&quot;justify&quot;&gt;PERFIL ALIMENTAR DE ADOLESCENTES DO SEXO FEMININO PRATICANTES DE BASQUETEBOL DO MUNICÍPIO DE TOLEDO - PARANÁ&lt;/div align=&quot;justify&quot;&gt;. SaBios-Revista De Saúde E Biologia, 2(1). Recuperado de https://revista.grupointegrado.br/revista/index.php/sabios/article/view/61

Edição

Seção

Artigo original