<div align="justify">ESTUDO DA OCORRÊNCIA DE ENTEROPARASITAS EM VARIEDADES DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS NA FEIRA DO PRODUTOR DE CAMPO MOURÃO – PR E PADRONIZAÇÃO DE TÉCNICA PARA A PROCURA DE OVOS

Autores

  • Augusto Schweigert Faculdade Integrado de Campo Mourão-PR

Resumo



As helmintoses intestinais apresentam papel importante pelas implicações clínicas e sociais que originam. Portanto, a presença de helmintos em hortaliças é de grande importância para a saúde pública, pois sua observação fornece dados para a vigilância sanitária e permite controle das condições de cultivos das hortaliças. De março a abril de 2007 as amostras foram coletadas em cinco barracas da feira de Campo Mourão em um total de 20 amostras semanais. Para a pesquisa dos ovos de parasitas utilizou-se a técnica Faust. et. al. (1939). Para a padronização da técnica foram utilizados o sulfato de zinco na concentração de 33% e a água destilada, que se tornaram padrão para a pesquisa. Observou-se que 26,2% das alfaces estavam contaminados com ovos de parasitas. Dada a magnitude dos dados obtidos e a importância que apresentam para saúde pública, ressalta-se a necessidade de adoção de medidas, por parte da vigilância sanitária, na melhoria na qualidade higiênico sanitária desses produtos.

ABSTRACT

The intestine’s helmintoses have an important role in clinic and social use. Therefore, check the existence of helmintos in vegetables is very important to people’s health, because it gives information for the health’s organizations and help the control about the cultive’s condition of these vegetables. From March to April of 2007, 20 samples a week were collected on five tends of Campo Mourão. To look the eggs were used the tecnic (faust) et. Al. 1939, that consists of centrifugation and flotation the water used to wash lettuces. To uniform the tecnic were used different solutions and concentrations, so, as results found with zinc sulfate 33% and distilled water were significant, they became a base to this research. In general 26,2% of the lettuces were contaminated. Because of the importance of these results for the public health is evident the need of a better fiscalization to improve the quality of these vegetables.

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Publicado

2011-02-23

Como Citar

Schweigert, A. (2011). &lt;div align=&quot;justify&quot;&gt;ESTUDO DA OCORRÊNCIA DE ENTEROPARASITAS EM VARIEDADES DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS NA FEIRA DO PRODUTOR DE CAMPO MOURÃO – PR E PADRONIZAÇÃO DE TÉCNICA PARA A PROCURA DE OVOS. Revista Campo Digital, 3(1). Recuperado de https://revista.grupointegrado.br/revista/index.php/campodigital/article/view/339

Edição

Seção

Veterinária