ESTUDO FITOSSANITÁRIO E QUALIDADE DE FRUTOS ORIUNDOS DE POMARES CITRÍCULAS DO MUNICÍPIO DE PALMEIRAS DE GOIÁS- GO

Autores

  • Igor Leonardo Vespucci Universidade Estadual Goiás
  • Deyner Damas Aguia Silva
  • Milanna Paula Cabral Nunes
  • Ísis Fernanda de Almeida
  • Taìs Ferreira de Almeida

Palavras-chave:

(Citrus sinensis, laranja, incidência de pragas).

Resumo

RESUMO 

A pesquisa teve por objetivo realizar um estudo fitossanitário em pomares de laranja “Pêra-Rio” e a qualidade do fruto produzido no município de Palmeiras de Goiás, GO. Para tal, foram realizadas as seguintes avaliações: avaliação da incidência de pragas e doenças, avaliação da qualidade morfo-fisiológica do fruto produzida e, análise sensorial do suco de laranja. O experimento foi conduzido na região chamada Vale do Camarão em três fazendas deste município, no ano agrícola de 2011/2012. Os pomares apresentam idade que variam de 4 a 20 anos, tendo como copa laranjeiras ‘Pêra-Rio’ e como porta-enxerto ‘Limão-Cravo’. As plantas foram escolhidas de forma aleatória enquadrando ao delineamento inteiramente casualizado. A coleta dos frutos foi realizada na região mediana das plantas. As avaliações fitossanitárias foram realizadas em campo e as demais, no Laboratório de Fitopatologia da Universidade Estadual de Goiás – UnU Palmeiras de Goiás. Conclui-se que o nível fitossanitário dos pomares da região do Vale do Camarão no município de Palmeiras de Goiás apresenta incidência de doenças secundárias, porém as pragas apresentam potencial de danos, principalmente para a disseminação de doenças e comprometimento da qualidade do fruto. Os frutos de laranja apresentam classificação na categoria I e II. A aceitação do suco de laranja extraído do fruto produzido na região do Camarão no município de Palmeiras de Goiás foi “gostou moderadamente” com frequência de consumo semanal e preferência pelo suco in natura.

Palavra-chave: Citrus sinensis, Incidência de pragas, Laranja.

ABSTRACT 

The objective of this research was performing phytosanitary a study in orange orchards “Pêra-Rio” and assess the quality of the fruit produced in the municipality of Palmeiras de Goiás. To this, the following evaluations were performed: rating the incidence of diseases and pests, valuation of morphological and physiological of the fruit and, sensory analysis of orange juice. The experiment was conducted at region called shrimp worth in three farms of this township, in the agricultural year of 2011/2012. The orchards have age ranging 4-20 years and as canopy orange cultivars ‘Pêra-Rio’ and rootstock ‘Limão-Cravo’. The plants were chosen at random framing the completely randomized design. The fruit collection were performed in the midline of the plants. The phytosanitary assessments were conducted in the field and the other in the Laboratory of Plant Pathology, State University of Goiás - UnU Palmeiras de Goiás. It is concluded that the phytosanitary level orchards of shrimp region in the municipality of Palmeiras de Goiás presents incidence of secondary diseases, but pests have the potential to damage, primarily to the spread of disease and impaired quality of the fruit. In what concerns the fruits they exhibit Grade I and II. The acceptance of the juice extracted from the fruit produced in the Shrimp region in the municipality of Palmeiras de Goiás was “like moderately” with frequency of weekly consumption and preference for the juice in nature.

Key Words: Citrus sinensis, Incidence of pests, Orange.

Biografia do Autor

Igor Leonardo Vespucci, Universidade Estadual Goiás

Agrônomo formado pela Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de Palmeiras de Goiás. Especializando em Manejo e Conservação dos Ecossistemas Naturais e Sistemas Agrários pela Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de Palmeiras de Goiás. Mestrando em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Goiás - Campus Henrique Santillo, na área de Engenharia de Sistemas Agroindustriais com ênfase em pós-colheita de frutas e hortaliças. Fez parte do grupo de pesquisa da Universidade Estadual de Goiás no qual se intitulava como: Manejo de agroecossistema do cerrado da linha de pesquisa de estratégias de manejo e controle fitossanitário de culturas anuais e perenes. Participou também do grupo de estudos em doenças do citros, com ênfase no estudo de doenças em laranjas e também foi integrante do projeto de extensão de avaliações meteorológicas na cidade de Palmeiras de Goiás e do Laboratório de Agrometeorologia e Análises Climáticas (LAAC) da Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de Palmeiras de Goiás.

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Publicado

2019-12-06

Como Citar

Vespucci, I. L., Silva, D. D. A., Nunes, M. P. C., Almeida, Ísis F. de, & Almeida, T. F. de. (2019). ESTUDO FITOSSANITÁRIO E QUALIDADE DE FRUTOS ORIUNDOS DE POMARES CITRÍCULAS DO MUNICÍPIO DE PALMEIRAS DE GOIÁS- GO. Revista Campo Digital, 14(1). Recuperado de https://revista.grupointegrado.br/revista/index.php/campodigital/article/view/2125