PREDOMINÂNCIAS E DETERMINAÇÕES SOCIAIS EM OCORRÊNCIAS DE PARASITOSES NA REGIÃO CENTRO-OCIDENTAL DO PARANÁ: UMA ANÁLISE SÓCIO-ECONÔMICA DO PROBLEMA - Queiroz, Patricia Regina Cenci; Motin, Angela Patricia; Verbaneck, Cristiane Aparecida; de Cristo, Franciely Damaris; Oliveira, Marcia de Souza; Veronese, Marcia Maria; Mantovani, Shirley Rak (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2006)
Baseado na alta incidência de doenças parasitárias na região Centro-Ocidental do Paraná, realizamos uma investigação dos prováveis determinantes dos mesmos, em particular a ocorrência da Ascaris Lumbricoides. Foram realizadas pesquisas bibliográficas referentes ao tema e levantamento de dados sobre a região Centro-Ocidental, buscando contextualizar o quadro epidemiológico da região caracterizada. Podemos concluir que, a alta ocorrência da ascaridíase na região estudada, está vinculada às condições de vida que a população em geral é submetida, a falta de planejamento urbano e sanitário, às condições sócio-econômicas e, principalmente, em investimentos em infra-estrutura básica, demonstrando claramente a necessidade de um trabalho profilático urgente. PREDOMINANCE AND SOCIAL DETERMINANTS IN OCCURRENCE OF PARASITOSIS IN CENTEREASTERN REGION OF PARANÁ: A SOCIOECONOMIC ANALYZES OF THE PROBLEM. Abstract Considering the high incidence of parasitic diseases in centereastern region of Paraná, an inquiry about its probable determinants was carried out. Particularly, the occurrence of Ascaris Lumbricoides was analyzed. Bibliographical research referring to this theme and data-collecting from centereastern region have been carried out, attempting to contextualize the epidemiological condition of this region. We can conclude that the high occurrence of ascariasis in analyzed region is linked to life conditions of general population, the deficiency in urban and sanitary planning, socioeconomic conditions and, essentially, the absence of investments in basic infrastructure. Thus, this study demonstrates the need of an urgent prophylactic action.