O uso de medicamentos psicotrópicos por estudantes de um centro universitário de Cascavel, Paraná. - Gotardo, Adrieli Lais; da Silva, Claudinei Mesquita; Madeira, Heloise Skiavine; de Peder, Leyde Daiane (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2022)
O uso irracional de medicamentos psicotrópicos é um problema de saúde pública, devido aos riscos que estes medicamentos podem causar a curto e longo prazo. O abuso de psicofármacos está presente no ambiente universitário, no qual os ansiolíticos, os antidepressivos e os psicoestimulantes vêm crescendo gradativamente. O objetivo do presente estudo foi determinar a prevalência do uso de medicamentos psicotrópicos por jovens estudantes. A pesquisa foi realizada em um Centro Universitário privado, situado na cidade de Cascavel, Paraná, onde foi aplicada a técnica de autorrelato estruturado, no qual os alunos registraram suas próprias informações a respeito do uso de medicamentos controlados. A população em estudo foi constituída por 587 estudantes, dos quais observou-se que 15,8% fazem uso de medicamentos psicotrópicos, sendo os antidepressivos a classe com maior representatividade (81,7%). Conclui-se que a utilização de medicamentos psicotrópicos por jovens estudantes é alta, com maior prevalência no sexo feminino.