Potenciais interações fármaco nutriente em ido-sos institucionalizados de Campo Mourão-PR

Autores

  • Maria Regina Tavares dos Santos Centro Universitário Integrado
  • Ana Paula Rocha de Lima Centro Universitário Integrado https://orcid.org/0000-0001-8862-1757
  • Renato Castro Silva Unicesumar

DOI:

https://doi.org/10.54372/sb.2021.v16.2919

Palavras-chave:

Biodisponibilidade, Doenças crônicas, Efeitos adversos, Medicamento, Terceira idade.

Resumo

Com o envelhecimento da população, a demanda por medicamentos que tratem doenças ou que reduza desconfortos deve aumentar. Considerando que a farmacocinética e a farmacodinâmica são alteradas nos idosos, tornando-os mais vulneráveis a presença de doenças crônico-degenerativas e reações adversas, objetivou-se avaliar a existência de potenciais interações entre os medicamentos e alimentos em um grupo de idosos com idade igual ou superior a 60 anos. Foram analisadas bases de dados com horários das medicações, avaliação antropométrica e diário alimentar. Segundo a avaliação antropométrica e Índice de Massa Corporal, 60% (n= 27) dos avaliados apresentam-se em baixo peso. No total foram 79 medicamentos distintos dentre as 332 prescrições constantes nos prontuários e 29 deles com potencial de interação com nutrientes. Dentre as classificações Anatômicas Terapêuticas Clínica, os medicamentos mais prescritos consistiam no grupo C – Sistema Cardiovascular (41%), N – Sistema Nervoso (34%) e A – Trato Alimentar e Metabolismo (10%). Quando comparadas as prescrições com a ingestão dietética as possíveis interações se relacionavam principalmente com vitaminas do complexo B, D e minerais. Desta forma, o papel da equipe multidisciplinar é de fundamental importância para garantir o menor risco de intercorrências no tratamento.

Biografia do Autor

Maria Regina Tavares dos Santos, Centro Universitário Integrado

Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário Integrado, Campo Mourão, PR

E-mail: regis_tavares@outlook.com.br

Ana Paula Rocha de Lima, Centro Universitário Integrado

Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário Integrado, Campo Mourão, PR

Renato Castro Silva, Unicesumar

Docente do curso de Nutrição – Unicesumar, Maringá, PR.

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Publicado

2021-12-13

Como Citar

dos Santos, M. R. T., de Lima, A. P. R., & Silva, R. C. (2021). Potenciais interações fármaco nutriente em ido-sos institucionalizados de Campo Mourão-PR. SaBios-Revista De Saúde E Biologia, 16(1), 1–11. https://doi.org/10.54372/sb.2021.v16.2919

Edição

Seção

Artigo original