Motivações e Experiências do Consumidor Adventista sob a Perspectiva da Consumer Culture Theory - Coelho, Pedro Felipe da Costa; Tanan, Keven Victor Dantas (Perspectivas Contemporâneas, 2022)
Os membros da Igreja Adventista do Sétimo Dia são reconhecidos mundialmente por seus hábitos de consumo peculiares, alinhados aos princípios ensinados na igreja. O estímulo ao consumo de livros e a abstenção de vestuários e acessórios são algumas dessas práticas. A presente pesquisa tem como objetivo compreender as motivações e experiências do consumidor adventista sob a perspectiva da Consumer Culture Theory. Realizou-se um estudo qualitativo de natureza exploratória, e os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas e observações in loco em espaços de consumo. Os resultados deste estudo sugerem que, além da instituição religiosa, os membros da comunidade adventista influenciam as práticas de consumo dos demais adventistas. A alimentação saudável, inclusive vegetariana, é percebida como um traço da identidade adventista. Os membros da igreja constroem significados baseados no conhecimento adquirido pelo consumo dos livros e das normas de conduta guiadas pela igreja. Entretanto, os membros da igreja enfrentam dificuldades para adaptar suas práticas de consumo, e expressam sentimentos de desânimo e angústia para modificar seus hábitos, sobretudo o não consumo de carne e bebidas alcoólicas.