PERCEPÇÃO DE SUCESSO NA CARREIRA DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA: Um Estudo em Organizações Cearenses - Paiva, Luis Eduardo Brandão; Lima, Tereza Cristina Batista de; Pitombeira, Suzete Suzana Rocha (Perspectivas Contemporâneas, 2017)
O aprimoramento pelo desenvolvimento de carreira é contínuo e reforça a satisfação e a maneira pela qual os indivíduos percebem o caminho realizado para alcançar sucesso na vida profissional. A percepção do sucesso na carreira se caracteriza pela forma como as atividades e tarefas realizadas são percebidas pelos indivíduos de modo a alcançar resultados positivos, ampliando experiências profissionais e pessoais. Reconhecendo a importância dessa temática, este artigo propõe analisar a percepção de sucesso na carreira de pessoas com deficiência (PCDs). Partiu-se da hipótese de que a dimensão subjetiva, baseada na satisfação e no valor pessoal, é mais perceptível para as PCDs do que a dimensão objetiva, fundamentada nos aspectos mensuráveis, tais como recompensas financeiras e posições hierárquicas. Esta pesquisa é caracterizada como quantitativa, descritiva, em que, por meio de uma mostra não probabilística, foram envolvidas 5 (cinco) organizações cearenses. Para obtenção dos resultados, foi utilizado o instrumento de coleta de dados baseado em Costa (2010) - Escala de Percepção de Sucesso na Carreira. Os resultados apontam que a dimensão subjetiva contribui mais do que a dimensão objetiva na percepção de sucesso na carreira das pessoas com deficiência. PERCEIVED CAREER SUCCESS OF DISABLED PEOPLE: A Study in Organizations of Ceará ABSTRACT Improvement by career development is continuous and increases the satisfaction and the way in which individuals perceive the path taken to achieve success in professional life. The perceived career success is characterized by how the activities and tasks performed are perceived by individuals in order to achieve positive results, expanding professional and personal experiences. Recognizing the importance of this theme, this article aims to analyze perceived career success of disabled people. It started from the hypothesis that the subjective dimension, based on the satisfaction and personal value, is more noticeable for disabled people than the objective dimension, based on the measurable aspects such as financial rewards and hierarchical positions. This research is characterized as quantitative, descriptive, in which, through a non-probabilistic sample, 5 (five) organizations from Ceará were involved. To obtain the results, the instrument of data collection based on Costa (2010) - Career Success Perception Scale was used. The results indicate that the subjective dimension contributes more than the objective dimension to the perception of career success of people with disabilities.