PRODUÇÃO DE TOMATEIRO SANTA CRUZ EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA, EM NOVA XAVANTINA-MT

Autores

  • Rodrigo Vieira da Silva UNEMAT
  • Valéria Lima da Silva IFMT
  • Manoel Euzebio de Souza Unemat
  • Eurico Coutrins da Silva UNEMAT
  • Ricardo Bonifácio Barbosa UNEMAT
  • Monami Gomes Martins Silva UNEMAT
  • Gessica Ferreira Martins UNEMAT
  • Moara Koengkan Fagudes UNEMAT

Palavras-chave:

Lycopersicum esculentum Mill, doses de esterco, produtividade

Resumo

RESUMO

A produção do tomateiro em função da adubação orgânica usando fontes de adubos orgânicos como esterco bovino que é um insumo de grande importância reduz as adubações complementares com adubos químicos diminuindo o custo de produção. Objetivou-se com este trabalho, avaliar diferentes doses de esterco bovino na produção de tomateiro, var. Santa Cruz em Nova Xavantina-MT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, sendo cinco tratamentos e quatro repetições. As doses utilizadas foram: 0, 5, 10, 15 e 20 Kg ha-1, com três plantas por repetição, sendo a planta central considerada como planta util. Foram realizadas avaliações semanais para determinar a altura da planta, números de frutos, diâmetro equatorial de frutos, diâmetro longitudinais, peso por fruto e produção. Nas condições em que foi realizado este experimento, conclui-se que quando se utilizou 20 Kg ha-1 obteve-se a maior altura de plantas, números de frutos, entretanto houve um aumento na produção de frutos por planta e produtividade do tomateiro variedade Santa Cruz a medida que se elevou as doses de esterco bovino.

Palavra-chave: Lycopersicum esculentum, doses de esterco, produtividade

ABSTRACT

The production of tomatoes due to organic fertilization using sources of organic fertilizers such as cattle manure, which is a very important input, reduces the additional fertilizations with chemical fertilizers, reducing the cost of production. The objective of this work was to evaluate different doses of bovine manure in tomato production, var. Santa Cruz in New Xavantina-MT. The experimental design was in randomized blocks, with five treatments and four replications. The doses used were: 0, 5, 10, 15 and 20 T ha-1, with three plants per repetition, the central plant being considered as a useful plant. Weekly evaluations were carried out to determine plant height, fruit numbers, equatorial diameter of fruits, longitudinal diameter, weight per fruit and yield. In the conditions under which this experiment was carried out, it was concluded that when 20 T ha-1 were used, it was obtained higher plant height, fruit numbers, however there was an increase in fruit yield per plant and yield of tomato variety Santa Cruz. As the doses of bovine manure were raised.

Key Words: Lycopersicum esculentum, manuere doses, productivity.

Biografia do Autor

Rodrigo Vieira da Silva, UNEMAT

Graduado em Agronomia(UEMAT), Nova xavantina-2017

Valéria Lima da Silva, IFMT

Graduada em Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Campus de Nova Xavantina-MT (2014). Pós-Graduada em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, União Educacional de Brasília em parceria com CPEX MT, UNEB-DF, (2014). Pós-Graduando em Agroecologia (2017/2018) - Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT), Barra do Garças

Manoel Euzebio de Souza, Unemat

Doutor Docente do departamento de Agronomia- UNiversidade do Estado de Mato grosso- Campus de Nova Xavantina

Eurico Coutrins da Silva, UNEMAT

GRADUANDO EM AGRONOMIA- UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO- CAMPUS DE NOVA XAVANTINA

Ricardo Bonifácio Barbosa, UNEMAT

GRADUANDO EM AGRONOMIA- UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO- CAMPUS DE NOVA XAVANTINA

Monami Gomes Martins Silva, UNEMAT

GRADUADA EM AGRONOMIA- UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO- CAMPUS DE NOVA XAVANTINA

Gessica Ferreira Martins, UNEMAT

GRADUADA EM AGRONOMIA- UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO- CAMPUS DE NOVA XAVANTINA

Moara Koengkan Fagudes, UNEMAT

GRADUADA EM AGRONOMIA- UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO- CAMPUS DE NOVA XAVANTINA

Downloads

Publicado

2019-12-06

Como Citar

da Silva, R. V., da Silva, V. L., de Souza, M. E., da Silva, E. C., Barbosa, R. B., Martins Silva, M. G., Martins, G. F., & Fagudes, M. K. (2019). PRODUÇÃO DE TOMATEIRO SANTA CRUZ EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA, EM NOVA XAVANTINA-MT. Revista Campo Digital, 14(1). Recuperado de https://revista.grupointegrado.br/revista/index.php/campodigital/article/view/2534