EFEITO DA INOCULAÇÃO DE Azospirillum brasiliense NA PRODUTIVIDADE DA CULTURA DO MILHO (Zea mays L) - Fiori, Cláudia Cristina Leite; Bartchechen, André; Watanabi, Sérgio Hitoshi; Guarido, Roberto Carlos (Revista Campo Digital, 2011)
RESUMO: O presente trabalho teve por objetivo avaliar a resposta do efeito da inoculação de Azospirillum brasiliense no híbrido de milho AG-9010 YG. O experimento foi implantado na safrinha 2009 no Município de Araruna - PR. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizado composto por seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: 1) testemunha (somente com adubação de base); 2) inoculação da semente com A. brasiliense; 3) inoculação da semente com A. brasiliense + 62kg ha-1 de uréia em cobertura (½ dose de N); 4) aplicação de 62kg ha-1 de uréia em cobertura; 5) inoculação da semente com A. brasiliense + 124Kg ha-1 de uréia em cobertura (dose cheia recomendada); 6) aplicação de 124Kg ha-1 de uréia em cobertura. A variável analisada foi a produtividade de grãos de milho. Embora o tratamento com A. brasiliense tenha proporcionado um incremento em produtividade em relação à testemunha, não houve diferença significativa entre os tratamentos com inoculação da bactéria relacionada às doses de nitrogênio aplicadas em cobertura. Portanto, em relação à produtividade, a inoculação com A. brasiliense não proporcionou maiores produtividades. Palavras chave: Zea mays; Azospirillum brasiliense; Fixação biológica de nitrogênio. effect of inoculation of Azospirillum brasiliense in productivity the maize (Zea mays) ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the effect of inoculation of Azospirillum brasiliense in the maize hybrid AG-9010 YG. The trial was set for second season 2009 in the city of Araruna - PR. The experimental design was randomized blocks with six treatments and four replications. The treatments were: 1) control (only with the fertilizer), 2) seed inoculation with A. brasiliense, 3) seed inoculation with A. brasiliense + 62kg ha-1 urea fertilization (½ N dose), 4) application of 62kg ha-1 urea in coverage, 5) seed inoculation with A. brasiliense + 124Kg ha-1 urea in coverage (full recommended dose), 6) application of 124Kg ha-1 urea in coverage. The variable analyzed was grain yield of maize. Although treatment with A. Brasiliense has brought an increase in productivity compared to the control, no significant difference between treatments with inoculation of bacteria related to levels of nitrogen applied dressing. Therefore, in relation to productivity, inoculation with A. brasiliense not resulted in higher yields. Key Words: Zea mays; Azospirillum brasiliense; Biological nitrogen fixation.