INJÚRIAS MECÂNICAS NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE LARANJA ‘ROSA’ ARMAZENADA SOB CONDIÇÃO AMBIENTE - Zazula dos Santos, Mariane; Favro Neitzke, Daniele; Correia Molina Favarão, Simone (Revista Campo Digital, 2014)
Resumo Em pós-colheita dificilmente há melhoria da qualidade de um produto colhido sendo que, no máximo é possível manter a sua qualidade por algum período de tempo. As injúrias resultam em danos em pós-colheita podem ser mecânicas, fisiológicas e provocadas por patógenos, sendo decorrentes de práticas inadequadas de condução da cultura no campo e durante a colheita, transporte e/ou embalagem. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os danos pós-colheita de frutos de laranja do tipo Rosa, após sofrerem danos mecânicos por corte, compressão e impacto. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial composto por dois fatores: danos causados nos frutos (corte, compressão, impacto e testemunha) e período de conservação (3, 7, 10, 14, 17, 21 e 24 dias). Todas as análises físico-químicas foram realizadas com três repetições e em triplicata. A cada três dias avaliou-se os frutos quanto ao teor de sólidos solúveis, pH, acidez titulável total, perda de massa e avaliação visual. O tratamento testemunha foi o que apresentou as menores médias de perda de massa, ocorrendo a maior perda quando se efetuou o dano por corte. Para a variável teor de sólidos solúveis o tratamento dano por impacto foi o que apresentou os maiores valores. Com relação a aparência dos frutos, a testemunha apresentou melhor qualidade visual. Palavras chaves: compressão; corte; dano; impacto. Abstract In Postharvest there is hardly an improvement of the harvested product quality and, at maximum can maintain its quality for some period of time. The injuries which cause damage in postharvest can be mechanical, physiological and caused by pathogens due to inadequate practices and driving culture in the field and during harvest, transport and / or packaging. The present study aimed to characterize the damage postharvest fruit orange type Rosa after suffering mechanical damage by cutting, compression and impact. The experiment was conducted in a completely randomized design in a factorial consisting of two factors: damage to fruit (cut, compression, impact and control) and storage period (3, 7, 10, 14, 17, 21 and 24 days). All physicochemical analyzes were performed with three replicates in triplicate. Three types of mechanical injury were applied: impact, compression and cutting, and the control treatment were not received any kind of damage. Every three days we assessed fruit on the content of soluble solids, pH, titratable acidity, weight loss and visual evaluation. The control treatment showed the lowest average mass loss, and treatment showed the greatest weight loss was the damage by cutting treatment. For variable soluble solids damage by impact treatment showed the highest values soluble solids. For the variable appearance of the fruit, the witness showed better visual quality. Key Words: pressure; cut; damage; impact.